男のつまみ!!  第一回

ここでは、物臭な男『タケ』でも作れる酒のつまみを少しづつ紹介していきます。
何回アップ出来るのか?それは私にも判りません!!

ビールのお供に
『お好み焼き』(広島風松山バージョン)

第一回目から唯一得意とするつまみの登場です。(えっ!?これってつまみ?)

私の会社の同期の奥様たちには大人気でした!!
(特に、最近アメリカから帰国したY氏の奥様Sちゃんに捧げます。忘れたら見てね)
それでは、早速作ってみましょう。

材料(4枚分)                 機材
小麦粉(190g)お好み焼きのもとでも可能   ホットプレート
キャベツ大玉の1/2               こて
玉ねぎ1個(大で中でも可)
揚げ玉 一袋(お好み次第)        
ポイント:ソース選び慎重に。ソースの
牛肉 適当(お好きなだけ)            
味でお好み焼きは決まる。
えび 適当(お好きなだけ)            
一般家庭で手に入りやすい
かつお節、青海苔、七味とうがら          
おたふくソースはお勧め!!
お好みソース(今回は三ツ和ソースを使用)
サラダ油(私は当然エコナ)

それではスタート!! カーン(キラー?判る人には判ります)

@まずはキャベツの千切りです。
出来る限り細く切って下さい
A続いて玉ねぎの千切り。玉ねぎ
の嫌いな方は入れなくてok
通常長ネギのみじん切りを入れます
Bちくわの千切り。これが
なかなか難しい
C生地を作ります。
小麦粉190gに対して水500cc
(目安です)をボールに入れます
D卵を入れてよーくかき混ぜます
お好み焼き専用の粉を使うのが良い
かも。面倒じゃないしね!!。
E下ごしらえ終了 今日はえび、
牛肉
、揚げ玉、青海苔、かつお節
を用意して準備完了。
Fよく熱したほっとプレートに油を
敷く(煙が少し上がってきたら
焼き始めてください)
Gこれは『こて』この鉄のへらを使うと
便利。大きさは同じものが良い
でしょう(これは上が小さい)
Hお玉いっぱいに生地をすくい一気
に丸く広げてください。そうクレープ
の生地のように
I広げた生地の上にかつお節をたっ
ぷり振りかけます。かつお節が躍り
始めたら次に行きましょう。
J生地の上にキャベツ、玉ねぎを
のせる。もっともっとのせると美味
しい出来るだけ玉ねぎは上の方に
K肉をのせマース!!
もちろん豚肉でもかまいませんが
鳥、イノシシ、馬肉は止めよう
L次にえびを入れマース!!
いかやホタテ等も良いですね。
魚丸ごとは・・?試してください。
Mちくわをのせます
ちなみに一袋100円のちくわ
でーす。
N揚げ玉を入れて具ノ準備はok
O満遍なく生地をかけていきます
沢山かけなくても良いですよ。
P生地の焦げ目をチェック
ここで生地に割れ目が出来たり
べちょっとしたらまだ早い。
Qこてを出来るだけ前のほうに入れ
てヒックリ返す。タイミングが難しい
失敗を恐れるな!!
Rこんな感じです。こてを入れたとき
生地を自由に動かす事が出来れば
簡単ですよ。
S外に出た具を中に入れてください。
よーく焼きましょう!!
a.こてでよーく生地を押さえましょう
この時ジューッと音がします。
押さえすぎには注意いたしましょう
b.下のこげめをチェックしたら、お好
み焼きをはしに移動。卵を割ります。
c.卵をまーるく広げましょう。
d.お好み焼きを卵の上にのせます e.もう一度焼き上がりを最後に
ひっくり返します。
ここも重要ですよ!!
f.生地が焼けてなかったら少し
焼いてみましょう。
g.ソースをかけ七味唐辛子をかける
(お好み次第)私は辛いのが好き
なのです。
h.もう一度かつお節をふりかけます i.ちょうど真ん中ぐらいから半分
に折ってください。あと少し!!
j.ソース塗りかつお節をふりかけ
この頃には食べたいモー全開
でーす。
最後に青海苔を振りかけて
完成やっと出来ました。

待ちに待ったこの瞬間。

もちろんお好み焼きの友。
ビールも一緒に!!

今日はアサヒの本生。
個人的にはキリンが良かった
のだが、冷蔵庫に入って
なかった!!

私の田舎では、お店に行くと
鉄板の上で熱々を食べるのが
普通である。
いただきマース!! この熱々がたまらんのです
もちろんビールもグビグビグビ。

また、このソースのこげたのが
美味しいのです。
ご馳走様!!すっかりきれいに
食べてしまいました
ビールのお供はこれに決まり。
番外編!!焼そばの卵巻き
でーす。


では、みなさんも暑い夏に熱いお好み焼きを食べて、
冷たいビールを流し込んで見ませんか!?
きっと?病み付きになりますよ!!