男のつまみ!! 第一回
ここでは、物臭な男『タケ』でも作れる酒のつまみを少しづつ紹介していきます。
何回アップ出来るのか?それは私にも判りません!!
ビールのお供に『お好み焼き』(広島風松山バージョン)
第一回目から唯一得意とするつまみの登場です。(えっ!?これってつまみ?)
私の会社の同期の奥様たちには大人気でした!!
(特に、最近アメリカから帰国したY氏の奥様Sちゃんに捧げます。忘れたら見てね)
それでは、早速作ってみましょう。
材料(4枚分) 機材
小麦粉(190g)お好み焼きのもとでも可能 ホットプレート
キャベツ大玉の1/2 こて
玉ねぎ1個(大で中でも可)
揚げ玉 一袋(お好み次第) ポイント:ソース選び慎重に。ソースの
牛肉 適当(お好きなだけ) 味でお好み焼きは決まる。
えび 適当(お好きなだけ) 一般家庭で手に入りやすい
かつお節、青海苔、七味とうがら おたふくソースはお勧め!!
お好みソース(今回は三ツ和ソースを使用)
サラダ油(私は当然エコナ)
それではスタート!! カーン(キラー?判る人には判ります)
@まずはキャベツの千切りです。 出来る限り細く切って下さい |
A続いて玉ねぎの千切り。玉ねぎ の嫌いな方は入れなくてok 通常長ネギのみじん切りを入れます |
Bちくわの千切り。これが なかなか難しい |
C生地を作ります。 小麦粉190gに対して水500cc (目安です)をボールに入れます |
D卵を入れてよーくかき混ぜます お好み焼き専用の粉を使うのが良い かも。面倒じゃないしね!!。 |
E下ごしらえ終了 今日はえび、 牛肉、揚げ玉、青海苔、かつお節 を用意して準備完了。 |
Fよく熱したほっとプレートに油を 敷く(煙が少し上がってきたら 焼き始めてください) |
Gこれは『こて』この鉄のへらを使うと 便利。大きさは同じものが良い でしょう(これは上が小さい) |
Hお玉いっぱいに生地をすくい一気 に丸く広げてください。そうクレープ の生地のように |
I広げた生地の上にかつお節をたっ ぷり振りかけます。かつお節が躍り 始めたら次に行きましょう。 |
J生地の上にキャベツ、玉ねぎを のせる。もっともっとのせると美味 しい出来るだけ玉ねぎは上の方に |
K肉をのせマース!! もちろん豚肉でもかまいませんが 鳥、イノシシ、馬肉は止めよう。 |
L次にえびを入れマース!! いかやホタテ等も良いですね。 魚丸ごとは・・?試してください。 |
Mちくわをのせます ちなみに一袋100円のちくわ でーす。 |
N揚げ玉を入れて具ノ準備はok |
O満遍なく生地をかけていきます 沢山かけなくても良いですよ。 |
P生地の焦げ目をチェック ここで生地に割れ目が出来たり べちょっとしたらまだ早い。 |
Qこてを出来るだけ前のほうに入れ てヒックリ返す。タイミングが難しい 失敗を恐れるな!! |
Rこんな感じです。こてを入れたとき 生地を自由に動かす事が出来れば 簡単ですよ。 |
S外に出た具を中に入れてください。 よーく焼きましょう!! |
a.こてでよーく生地を押さえましょう この時ジューッと音がします。 押さえすぎには注意いたしましょう |
b.下のこげめをチェックしたら、お好 み焼きをはしに移動。卵を割ります。 |
c.卵をまーるく広げましょう。 |
d.お好み焼きを卵の上にのせます | e.もう一度焼き上がりを最後に ひっくり返します。 ここも重要ですよ!! |
f.生地が焼けてなかったら少し 焼いてみましょう。 |
g.ソースをかけ七味唐辛子をかける (お好み次第)私は辛いのが好き なのです。 |
h.もう一度かつお節をふりかけます | i.ちょうど真ん中ぐらいから半分 に折ってください。あと少し!! |
j.ソース塗りかつお節をふりかけ この頃には食べたいモー全開 でーす。 |
最後に青海苔を振りかけて 完成やっと出来ました。 待ちに待ったこの瞬間。 もちろんお好み焼きの友。 ビールも一緒に!! 今日はアサヒの本生。 個人的にはキリンが良かった のだが、冷蔵庫に入って なかった!! 私の田舎では、お店に行くと 鉄板の上で熱々を食べるのが 普通である。 |
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いただきマース!! | この熱々がたまらんのです もちろんビールもグビグビグビ。 |
また、このソースのこげたのが 美味しいのです。 |
ご馳走様!!すっかりきれいに 食べてしまいました ビールのお供はこれに決まり。 |
番外編!!焼そばの卵巻き でーす。 |
では、みなさんも暑い夏に熱いお好み焼きを食べて、
冷たいビールを流し込んで見ませんか!?
きっと?病み付きになりますよ!!